Los tamales son el alimento predilecto de los mexicanos, pero 4 tipos generalmente dominan el mercado de las mañanas: El tamal de dulce, de salsa roja, el de salsa verde, y el de rajas. Sin embargo, su versatilidad no conoce límites. Hoy les presentare 43 formas de preparar un tamal que conquistan hasta los paladares más exigentes.
En una sección anterior ("Maridajes de hoy y ayer"), les platiqué sobre el tamal y como se puede maridar. El principio basico del tamal es masa de maíz, envuelto en hoja de plátano o de hoja de maíz, con un relleno, dulce o salado.
Los tamales que no pueden faltar:
1. De Frijol.
2. Calabacitas.
3. Vegetarianas de garbanzo.
4. Verdes con Pollo.
5. De elote
6. Mole Rojo
7. Mole Verde
8. Tinga
9. Queso con Rajas
10. De camarón con mole verde almendrado.
11. Puerco Enchilado
Los tamales por México
1. Chiapanecos de Tuxtla Gutiérrez (Chiapas)
2. Pulacles (Michoacán)
3. Des esquites.
4. Veracruzanos (De filete de pescado)
5. Yucatecos (Pollo con achiote)
6. Oaxaqueños (Pollo con mole negro)
7. De Camarón Estilo Tabasco
8. Colados con verduras y cerdo
9. Tamaulipecos (Pollo o Cerdo con chile guajillo)
10. Norteños (Cerdo con chile ancho asado)
11. Cancún (Champiñón, nopales, cazón y aceite de oliva)
12. Regios Colimenses (Cerdo y Chile pasilla)
13. Costeños (cerdo con chiles anchos y comino)
Tamales Dulces
1. De Arroz estilo Coahuila (Cajeta)
2. Canarios de Doña Francisca (queso manchego, rompope, acitrón y pasas)
3. De Michoacán (zarzamora)
4. Uchepos de San Luis Potosí (elote y canela)
14. De coco y chocolate
15. De mango
16. De la reina (Brandy, piñones, pasas, nueces y canela)
17. Dulces de Leche (Dulce)
18. De nuez
19. De Piña
20. De elote
Fuente: Revista Caprichos y Antojos.
Especial: Tamales y atoles
Editorial: Mango
País: México
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