Sunday, April 26, 2015

Nota HC Press: Maridajes de hoy y ayer

Estimado lector:

Existen innovaciones gastronómicas que rompen paradigmas, unen lo antiguo con lo moderno, y no es excepción entre comidas de culturas distintas.

Hoy comentaré respecto a el maridaje del maíz y la uva. La cocina busca encontrar la manera de cautivar los paladares y las conciencias buscando entre sabores y sensaciones los colores que definen una generación.

Del maíz, como lo afirmaba en la culturas prehispánicas americanas, nació el hombre. Y la uva, como lo asegura la mitología griega, uno de los dioses más importantes del Olimpo, Dionisio, dio al mundo la uva y el vino.

Hoy no hablamos de dioses, ni del pasado, sino de un presente que explota en diversos futuros. Uno de ellos, el maridaje del maíz y la uva. ¿Como puede surgir esta relación? ¿Cómo puede surgir un encuentro de estos dos elementos?

Estimado lector, el amor es ciego, pero intenso, único y lleno de pasión. Romeo y Julieta, el cielo y la noche, el tamal y el vino.

La cocina de tradición sugiere el vino con una pizza, o platillos de cortes y presentaciones únicas. Hoy los sommeliers, chefs y comensales dan un salto de fe, depositando su pasión en una sugerencia nueva.

En una interpretación simple y sencilla, se puede decir que el tamal es un "pan relleno de un postre o un guisado dulce o salado", pero donde el pan se prepara con el maíz blanco, usando procesos y técnicas distintas.

"Básicamente, el tamal consta de tres partes: masa de maíz, salsa y relleno. Hoy es el elemento básico de muchas preparaciones y guarniciones." Ricardo Muñoz Zurita - cocinero e investigador.

El relleno consta de mermeladas, frutas, verduras y guisados propios de cada región del país. Lo cual surge un abanico de opciones que permiten casar los vinos tintos, rosados y blancos.

¿Que vino usar para maridar con un tamal? La sugerencia es la misma que cuando se marida el vino con aves, pescados, carne y postres. El único limite es el que tu conciencia permita. Recuerda que el mejor vino, tamal y maridaje es el que a ti te gusta.

Da el salto. Y comenta tu experiencia.

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