El Comal
Era un disco de
barro cocido de hasta 50 centímetros de diámetro que se colocaba sobre el fuego
o el calor de las brasas, sin tocarlas, y era sostenido por piedras dispuestas
a manera del posterior tinamaste o sostén de tres patas, que se hacían también de
barro. Ahí se cocían las tortillas, previamente extendidas en el metate, o se
calentaban las ya hechas. Las piedras que forman el tlacuil o fogón, en vez de
tenamaste, sirven también para calentar el agua para un baño u otros usos si se
limpian y echan en la vasija grande de barro con el agua que se han de
calentar.
El comitalli
La olla de los tamales era una especia de autoclave, vaporera,
u olla a presión moderna, pero como vasija de barro, en cuyo fondo se colocaba
una especie de rejilla bajo la cual se echaba un poco de agua y sobre ella se
ponían, en tandas o capas, los tamales ya envueltos en sus hojas de maíz o de plátano
silvestre para que se cocieran a vapor.
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