Friday, April 24, 2015

Utensilios Prehispanicos: El Comal y la Olla




El Comal

Era un disco de barro cocido de hasta 50 centímetros de diámetro que se colocaba sobre el fuego o el calor de las brasas, sin tocarlas, y era sostenido por piedras dispuestas a manera del posterior tinamaste o sostén de tres patas, que se hacían también de barro. Ahí se cocían las tortillas, previamente extendidas en el metate, o se calentaban las ya hechas. Las piedras que forman el tlacuil o fogón, en vez de tenamaste, sirven también para calentar el agua para un baño u otros usos si se limpian y echan en la vasija grande de barro con el agua que se han de calentar.



El comitalli


La olla de los tamales era una especia de autoclave, vaporera, u olla a presión moderna, pero como vasija de barro, en cuyo fondo se colocaba una especie de rejilla bajo la cual se echaba un poco de agua y sobre ella se ponían, en tandas o capas, los tamales ya envueltos en sus hojas de maíz o de plátano silvestre para que se cocieran a vapor.



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